나쁜기억지우개 주식회사 개인정보 처리방침

나쁜기억지우개 주식회사(이하 “회사” 또는 “나쁜기억지우개”라 함)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 이에 나쁜기억지우개는 상기 관련 법령에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립∙공개합니다.

나쁜기억지우개 주식회사(이하 “회사” 또는 “나쁜기억지우개”라 함)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 이에 나쁜기억지우개는 상기 관련 법령에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립∙공개합니다.


<목차>

1. 개인정보의 처리 목적

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

3. 개인정보의 제공 및 공유

4. 정보주체와 법정대리인의 권리∙의무 및 행사방법

5. 처리하는 개인정보 항목

6. 개인정보의 처리위탁

7. 개인정보의 파기

8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

10. 개인정보 보호책임자

11. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

12. 기타


1. 개인정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 나쁜기억지우개 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별∙인증, 회원자격 유지∙관리 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지(특히, 타 유저로부터 신고를 받거나 운영진에 의해 경고 및 이용제한된 회원에 대한 제재 등), 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지∙통지, 고충처리, 관련 분쟁 조정 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 나쁜기억지우개 서비스 제공

나쁜기억지우개가 제공하는 서비스 일체(자기 작성 글, 댓글, 답글, 토닥토닥, 고마워요, 내 정보, 대화, 닉네임, 프로필 이미지, 리뷰 및 평점, 고민라디오 등) 및 이에 따라 발생하는 물품배송, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인 인증, 연령 인증, 요금결제∙정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 고충처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락∙통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 신규 서비스 개발 및 마케팅 · 광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 참여기회 제공 또는 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 산정 등 신규서비스 개발 및 마케팅∙광고에의 활용을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 법령에 따른 개인정보 보유∙이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

가. 서비스 회원 가입 및 관리 : 임의 해지 및 재가입 방지를 위해 회사 서비스 회원 탈퇴 후 최대 7일 간 개인정보를 보관 후 완전 삭제 및 파기. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 개인정보를 해당 사유 종료시까지

(1) 관계 법령 위반에 따른 수사∙조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사∙조사 종료시까지

          (2) 서비스 이용에 따른 채권∙채무관계 잔존시에는 해당 채권∙채무관계 정산시까지

나. 재화 또는 서비스 제공 : 회사 서비스 공급완료 및 요금결제․정산 완료시까지. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지

(1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시∙광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

                 – 표시∙광고에 관한 기록 : 6월

                 – 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년

                 – 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

(2)「통신비밀보호법 시행령」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관

– 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년

                 – 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

3. 개인정보의 제공 및 공유

회사는 이용자들의 개인정보를 원칙적으로 “1. 개인정보의 처리 목적”에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

4. 정보주체와 법정대리인의 권리∙의무 및 행사방법

가. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보(콘텐츠 포함) 열람∙정정∙삭제(회원탈퇴 포함)∙처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

나. 제 가 항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 정보주체는 회사가 운영하는 애플리케이션 내 ‘설정’탭을 통하여 자신의 개인정보를 조회하거나 ‘설정’항목 내 ‘계정’>‘정보 삭제’를 통해 개인정보 삭제 및 처리정지를 요구할 수 있고, 회사는 이에 대해 영업일 기준 10일 이내에 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 제 가 항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 특히, 회사가 만 14세 미만의 아동으로부터 개인정보 수집·이용·제공 등 개인정보 처리에 대한 동의를 받으려면 그 법정대리인의 동의를 받아야 하고, 이 경우 그 아동에게 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다.

라. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

마. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

바. 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

5. 처리하는 개인정보 항목

가. 회사는 나쁜기억지우개 프로그램의 실행 또는 사용, 협력회사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통하여 수집한 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

(1) 필수항목: 단말기 정보(Android_ID, 푸시키, OS, OS버전), IP 주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록, 사용자 앱 정보 등

(2) 선택항목: 이메일, 비밀번호, 출생년도, 성별, 닉네임, 프로필 이미지, 하트 환전 신청 관련 정보(이름, 휴대폰 번호, 계좌번호), 성인인증 또는 메이트 관련 정보(휴대폰 번호)

나. 이외에도 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 서비스 이용 기록, 신고 받은 내역, 구글 Firebase에서 제공해주는 각종 정보들과 같은 정보들이 추가적으로 요구, 수집될 수 있습니다.

6. 개인정보의 처리위탁

가. 회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체위탁업무 내용개인정보 보유 및 이용기간
케이티하이텔주식회사SMS 발송    회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
엔에이치엔한국사이버결제 주식회사연령제 서비스 제공을 위한 본인확인서비스
금융결제원계좌번호 실명 확인
한국문화정보원장애인을 위한 시설정보 소개
구글 페이유료 아이템 구매

* 일부 서비스는 외부 콘텐츠 제공사(CP)에서 결제 및 환불 등에 대한 고객상담을 할 수 있습니다.

7. 개인정보의 파기

가. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

나. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 회사 제공 서비스를 1년 동안 이용하지 않은 이용자의 경우 회사는 해당 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 해당 이용자의 개인정보를 즉시 파기하거나 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장·관리 합니다. 이 경우 회사는 위 기간 만료 30일 전까지 개인정보가 파기되는 사실, 기간 만료일 및 파기되는 개인정보의 항목 등 다음의 사항을 전자우편·서면·모사전송·전화 또는 이와 유사한 방법으로 이용자에게 알려드립니다.(정보통신망법 제29조 제3항, 동법 시행령 제16조 제4항, 제5항)

(2) 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

(3) 회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

(4) 회사는 위와 같은 파기 절차 및 방법을 갖추어 개인정보 파기 사유 발생일로부터 7일 이내에 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 조치를 취하고 있습니다. 다만, 이용자 본인의 부주의나 회사의 귀책 사유 없는 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해서 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

가. 개인정보(고유식별정보)의 암호화

회사는 관련 법률 규정 또는 내부 정책에 따라 개인정보를 암호화하여 안전하게 저장 및 관리하고 있습니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 개인정보 취급 직원에 대한 관리 및 교육

회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 본 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

라. 개인정보보호전담기구의 운영

그리고 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 본 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 아래와 같이 개인정보를 자동으로 수집하고 있습니다.

가. 앱로그 분석

    서비스상에서 이용자의 서비스 이용 형태에 대한 분석

 Google Analytics, Firebase등을 활용해 이용자의 서비스 이용에 대한 분석이 이루어집니다.

나. 오류 리포팅 서비스

 이용자가 서비스 이용시 발생한 오류를 자동으로 감지하여 회사에 알려주는 서비스

    Crashlytics등을 활용해 오류 리포팅에 대한 분석이 이루어집니다.

다. 온라인 맞춤형 광고

이용자의 온라인 이용 형태, 접속 기록 등을 분석하여 이용자의 특성을 고려한 서비스를 제공하는 마케팅 기법

온라인 맞춤형 광고 사업자가 행태정보를 수집하도록 허용하고 있습니다.

-광고사업자:구글, Admob, Unityads, (주)플랫폼나인 등

-개인정보 항목 : Android 광고 ID, 사용자 앱 설치 정보

-행태정보 수집하는 방법:이용자가 사이트를 방문하거나 앱을 실행할 때 자동 수집

앱 내 광고 및 이용자 분석에만 이용되며 철저히 익명 처리됩니다. 개인정보 처리 목적이 달성된 경우 개인정보를 파기하며 앱 삭제 시 위 항목을 사용하지 않습니다.

 10. 개인정보 보호책임자

가. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

– 개인정보 보호책임자

성명 : 이준호   

직책 : 회사 대표 이사

메일 : nagijiinc@gmail.com

전화 : 070-4101-0099

나. 정보주체는 회사의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

– 개인정보침해신고센터 (http://www.118.or.kr / 국번없이 118)

– 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000 )

– 경찰청 사이버테러대응센터 ( http://www.ctrc.go.kr / 1566-0112 )

11. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

가. 본 개인정보취급방침에 대한 내용 추가, 삭제 또는 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 회사 홈페이지, 서비스 내의 ‘공지사항’ 또는 기타 알기 쉬운 방법을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

나. 본 개인정보 처리방침은 2019. 5. 15.부터 적용됩니다.

다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

– 2016. 03. 05. ~ 2017. 03. 07. 적용 

– 2017. 03. 08. ~ 2018. 04. 19. 적용 

– 2018. 04. 20. ~ 2018. 09. 11. 적용

– 2018. 09. 12. ~ 2019. 04. 12. 적용

– 2019. 04. 13. ~ 2019. 05. 14. 적용

12. 기타

나쁜기억지우개 서비스 내에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 “나쁜기억지우개 개인정보취급방침”이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

댓글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다

Fill out this field
Fill out this field
유효한 이메일 주소를 입력해주세요.
You need to agree with the terms to proceed

메뉴